Was ist Lebensmittelüberwachung?

Die Lebensmittelüberwachung ist eine staatliche Aufgabe, die dafür sorgt, dass Lebensmittel, Getränke und andere Produkte sicher und hygienisch sind. Sie schützt Verbraucherinnen und Verbraucher vor Gesundheitsgefahren und Täuschung.


Was wird überwacht?

Die Lebensmittelüberwachung kontrolliert unter anderem:

  • Restaurants, Gaststätten und Imbisse
  • Bäckereien, Metzgereien und Lebensmittelgeschäfte
  • Wochenmärkte und mobile Verkaufsstände
  • Herstellungsbetriebe und Verarbeitungsbetriebe
  • Verpackungen, Kennzeichnungen und Inhaltsstoffe

Ziel ist es, sicherzustellen, dass alle Betriebe die gesetzlichen Vorschriften einhalten und die Gesundheit der Bevölkerung schützen.


Wer ist zuständig?

Für die Lebensmittelüberwachung ist der Landkreis Görlitz zuständig. Dort übernimmt das zuständige Amt:

  • Regelmäßige Kontrollen vor Ort
  • Beratung von Betrieben
  • Probenahmen und Laboruntersuchungen
  • Ahndung von Verstößen

Was können Bürgerinnen und Bürger tun?

Verbraucher können Verdachtsfälle melden, z. B.:

  • Hygienemängel in Betrieben
  • verdorbene Lebensmittel im Handel
  • falsche Kennzeichnungen

Hinweise werden vom Landkreis Görlitz vertraulich entgegengenommen und geprüft.


Wie unterstützt die Gemeindeverwaltung?

Die Stadtverwaltung Rothenburg/O.L. und die Gemeindeverwaltung Hähnichen geben erste Auskünfte und helfen bei der Kontaktaufnahme zum Landkreis.